Маленькие герои большой войны...

Дневник Тани Савичевой

   Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же — об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944-го, Анна – в марте 1945 года. 

Зина Портнова

   Зина Портнова родилась в Ленинграде. После седьмого класса летом она приехала на каникулы к бабушке в белорусскую деревню Зуя. Там ее и застала война.

   С первых дней оккупации мальчишки и девчонки начали решительно действовать, была создана тайная организация «Юные мстители».

«Пусть на земле всегда цветут сады и весело смеются дети...»

   Во время войны было совершено немало героических подвигов, многие воины стали героями. И воевали не только взрослые, но и дети.
   До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, прыгали, разбивали носы и коленки. Их знали только родные, одноклассники да друзья. Но пришёл час – они показали, каким огромным может быть детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.
   Мальчишки и девчонки. На хрупкие их плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. И не согнулись они под тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.