Это интересно

художник Василий Иванович Суриков

суриков

 

24 января  2018 года  -

170-летие со дня рождения

Василия Ивановича Сурикова

(1848-1916гг.)

 

 

 

 

 Русский художник Василий Иванович Суриков родился 24 января 1848 года в Красноярске. Его предки по отцу и матери принадлежали к казачьим семьям. «Мои предки покоряли Сибирь вместе с Ермаком, а дед мой атаманом был. Со всех сторон я — природный казак».

С детства Василий восхищался величественной природой Сибири. Он говорил: «Идеалы исторических типов воспитала во мне Сибирь с детства; она же дала мне дух, и силу, и здоровье». В детстве обнаружилась способность мальчика замечать необычное, красивое. Художник так говорил позднее об этой своей особенности: «Увижу что-нибудь, поразившее внимание, сразу ярко замечу во всех подробностях, и потом стоит только припомнить, и оно, как живое, перед глазами». Рисовать Василий начал рано. Сначала, как он сам говорил, «на стульях сафьяновых рисовал – пачкал». А в шесть лет скопировал с черной гравюры Петра Великого и сам раскрасил: синькой – мундир, а брусникой – отвороты.

Первый, кто обратил внимание на живописные способности Сурикова, был учитель рисования Красноярского уездного училища Н.В. Гребнев.

В 1859 году умер отец и семья стала испытывать материальные затруднения. Сдавали часть дома квартирантам и за счет этого жили. Суриков, начавший учиться в гимназии, вынужден был ее оставить и поступить в 1862 году в Енисейское общее губернское управление канцелярским писцом. Василий Иванович потом рассказывал: «Очень я по искусству тосковал. Мать какая у меня была: видит, что я плачу – горел я тогда, – так решили, что я пойду пешком в Петербург».

Мечта Сурикова осуществилась благодаря помощи красноярского губернатора П.Н. Замятина и золотопромышленника П.И. Кузнецова, оплатившего все расходы на поездку Сурикова в столицу и его учение в Академии художеств.

«В Сибири народ… вольный, смелый... Про нас говорят: «Красноярцы сердцем яры».

(В.И. Суриков).

Известно, какую горячую любовь, какую глубокую привязанность и постоянный интерес питал Суриков к Сибири вообще и к городу Красноярску в особенности.

«Я всегда одним глазом гляжу в Сибирь», — говорил неоднократно художник.В этом смысле Суриков был не только сыном своей родной страны — России, но также и того края, той суровой и могучей окраины его родины — Сибири, где он родился и провел свои детские и юношеские годы. Он, хотя и жил позднее в Москве и там же умер, не утратил своих постоянных и прочных связей с Сибирью и во многом оставался типичным красноярцем, сибиряком. Очень часто приезжал он в Сибирь, в Красноярск, навещая мать, брата и других родственников. Известно свыше 14 поездок художника в Сибирь, причем в последний раз он был в родном городе летом 1914 года, т. е. за полтора года до своей смерти.

Здесь, у себя на родине, великий художник не только искал отдохновения, не только стремился «встряхнуться» и «запастись новыми силами для своих работ», как он сам говорил. В Сибири он много и плодотворно работал и часто находил нужные ему сюжеты, натуру, образы.

8 апреля 1888 года скончалась жена Сурикова. В начале лета 1889 года Суриков вместе с дочерьми уехал в Красноярск, где прожил до осени 1890 года. В Красноярске художник создаёт полотно «Взятие снежного городка» (завершено в 1891 году, хранится в Русском музее).

взятие снежного городка

«Взятие снежного городка»

Игру «Взятие снежного городка» Суриков впервые увидел в раннем детстве по дороге в родное село матери Торгошино. Идею картины художнику подал его младший брат Александр. Он изображён справа на картине, стоящим в кошеве. В кошеве сидит, изображённая в профиль Екатерина Александровна Рачковская — жена известного красноярского врача. Снежный городок был построен во дворе усадьбы Сурикова. В массовке участвовали крестьяне деревни Базаиха.

Работа «Взятие снежного городка» на международной выставке в Париже в 1900 году получила именную медаль.

Жители Красноярска гордятся своим талантливым земляком и чтят память о нём. В г.Красноярске  много памятных мест, связанных с именем великого художника:  Музей-усадьба  (ул. Ленина, 98) В.И.Сурикова, бюст в сквере Красноярского художественного училища (ул. Свердловская, 5) и в сквере имени Сурикова (ул. Ленина, 118-118а).

Доброй традицией стало ежегодно проводить в декабре-январе Зимний Суриковский фестиваль искусств.

В афишу его основных мероприятий входят более 200 культурных акций. Знаковыми событиями в 2018 году стали: литературно-художественная выставка «Красноярск. Суриков. Культура повседневности», проект «Музыкальное путешествие по железнодорожным вокзалам Красноярска», фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири», проходящий при поддержке известного мецената, Почётного гражданина Красноярска Хазрета Совмена.

Музей-усадьба   В.И.Сурикова

(г.Красноярск, ул. Ленина, 98)

 

s6

s1s3

001

002

011

003

004

008

007

009 

010